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小樽に行ってきました??

ランチ後はぷーさんちへ。

ハリポタ公開間近に触発されて前にダビングしていた不死鳥の騎士団を鑑賞。

本を読んだばかりなので内容が記憶に新しくて。

映画はめっちゃ割愛されてますね。

そして暗い。新作も暗そうだね。楽しみだけど。


夜は私が車で来ているめったにない機会なので、ぷーさんに晩酌してもらうべく居酒屋へ

盆栽茶屋に連れてってあげようとしましたが本日休み。
近くの黒ひげも休み。
散策した結果、北海道料理屋さんその名も「小樽」というところに入ってみました。

カウンターが主の小さなお店でしたが、奥の小さなお座敷に入れてもらいました。

小樽.jpg
私はこれぞ北海道のラベンダージュースで乾杯。
ラベンダー風味のカルピスって感じ。美味しいですよ。

先付の卵焼きの隣は、かずのこをわさびマヨで合えたもの。
かずのことマヨって合うんだ~。
早速の北海道らしさに感激

メニューは北海道らしいものがたくさんあって迷いましたが気になったものからチョイス。
小樽5.jpg
海鮮サラダは新鮮なお刺身がいっぱいのってました。
お野菜も新鮮でグー

小樽3.jpg
つぶ貝のバター炒めにはアスパラもいっぱいで嬉しい♪
アスパラシャキシャキでさすが北海道。

小樽2.jpg
珍しい塩からじゃがバター。通常バージョンもありましたよ。
でもじゃがバタと塩からの異色のコラボが意外とイケてました。
これ考えた人すごいな。
別々でもいいけど(笑)。

小樽4.jpg
しまホッケの網焼き。
普通のホッケもあるようでしたがやはりこちらの方がおススメということで。
身がたくさんで美味しかった。骨まで食べられましたよ。


他にも海鮮どんぶりとか季節もので石狩鍋とかありました。

居酒屋の片隅で北海道料理をつついてたら、北海道に旅行に来た気分に。

最近そうやってもしもの想像をして遊ぶのが私たちの流行り(笑)。

いつか行けたらいいね♪
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