08
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

バナナと豆腐の簡単ケーキ♪

mixiの料理関連のコミュニティを検索していて、超簡単なバナナケーキのレシピを見つけた

ちょうどバナナが一本余ってそろそろやばくなってきたので、早速作ってみました。

材料は、バナナ一本、豆腐(200g・絹木綿どちらでも)、砂糖(バナナの甘味だけでよければ入れなくても)ホットケーキミックス(200g)で、これらをなめらかになるまで混ぜて、余熱あり180℃のオーブンで20分程度焼くだけ。
Image589.jpg
めちゃ簡単
膨らまないというコメントがありましたが、私はオーブンの自動設定で50分くらい焼いてしまったため、想像以上に膨らみましたが、その分しっとり感がいまいち
泡だて卵やマヨネーズ(大さじ1)を入れたら膨らむみたい

Image590.jpg
材料をもうちょっとちゃんと混ぜれば断面がぼろぼろにならないらしい。
味はほんのり甘くておいしかったよ。
豆腐をお菓子に入れるっていう発想がすごいよね。


豆腐の水切りとか面倒くさい手間もないし、ヘルシーだし、お子ちゃまのおやつにもちょうどよさそう

砂糖の代わりにハチミツやジャムを入れたり、トッピングしたり、いろいろアレンジききそうなので、また作ってみよーっと。
スポンサーサイト
Secret

seasons

プロフィール

ちるこ。

Author:ちるこ。
本とミスチルをこよなく愛しています。

最新記事

最新コメント

カテゴリ

月別アーカイブ

検索フォーム

リンク

ちるこの本棚

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。